Ausbildung Fachkraft Lebensmitteltechnik
Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen
Wie lange dauert die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Die gesetzlich festgelegte Ausbildungszeit beträgt drei Jahre. Eine Verkürzung ist nach
einer Beantragung möglich. Dafür sollten die schulischen Leistungen überdurchschnittlich
gut sein.
Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der
Ausbildung?
Die duale Ausbildungsform ermöglicht, dass angehende Fachkräfte für
Lebensmitteltechnik ein geregeltes Einkommen verdienen. Abhängig von der Branche, der
Betriebsgröße und dem Standort des Ausbilders staffelt sich dieses wie folgt (brutto pro
Monat):
- Ausbildungsjahr: 693 bis 841 Euro
- Ausbildungsjahr: 776 bis 1.000 Euro
- Ausbildungsjahr: 898 bis 1.165 Euro
Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik nach der
Ausbildung?
Mit dem Abschlusszeugnis in der Hand dürfen gelernte Fachkräfte für
Lebensmitteltechnik endlich ihren ersten Arbeitsvertrag unterschrieben. Für welchen Betrieb
sie sich entscheiden, hängt für viele von der Bezahlung ab. Das branchenübliche
Einstiegsgehalt rangiert zwischen 1.500 und 2.400 Euro brutto im Monat.
Welche Voraussetzungen und Fähigkeiten sollte eine Auszubildende zur Fachkraft für
Lebensmitteltechnik mitbringen?
Sie bringen eine gute Konstitution mit, sind umsichtig und haben ein ausgeprägtes
Hygienebewusstsein? Ihnen liegt das selbstständige Arbeiten, Teamarbeit bereitet Ihnen
Freude und Sie sind bekannt für Ihre rasche Auffassungsgabe? Dann ist das Berufsbild der
Fachkraft für Lebensmitteltechnik perfekt auf Sie zugeschnitten. Neben den genannten
Stärken sollten Bewerber Freude am Überwachen und Disponieren haben,
verantwortungsbewusst agieren können und ein gewisses technisches Verständnis
mitbringen. Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen sowie ein starkes
Umweltbewusstsein sind weitere Charakterzüge, die eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik
benötigt. Erkennen Sie sich in diesem Profil wieder, sind Sie hervorragend für diesen Beruf
geeignet.
Was lernt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Berufsschule?
Die Berufsschule übernimmt in erster Linie die Vermittlung des theoretischen
Grundlagenwissens zum Berufsbild. Deshalb sind Fächer wie Biologie und Chemie Teil des
Lehrplans. Die Azubis sollen von der Pike auf lernen, wie sie zukünftig die Qualität von
Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen, die passenden Lebensmittel zur
Weiterverarbeitung aussuchen und die verarbeitenden Maschinen richtig bedienen. Dafür
müssen sie sich mit der Berechnung des Volumens und des Mischungsverhältnisses gut
auskennen. Das Üben solcher Berechnungen ist ein wichtiger Aspekt des Unterrichts.