25 km»
  • Exakt
  • 10 km
  • 25 km
  • 50 km
  • 100 km
Ausbildung»
  • Alle Jobs
  • Ausbildung
  • Weiterbildung
  • Praktikum
  • Schülerpraktika
  • Refugees

 

Top Karriere Portal - Auszeichnung von Focus

Ausbildung Fachkraft Lebensmitteltechnik

260 Fachkraft Lebensmitteltechnik Ausbildungsplätze auf Jobbörse.de

Tipps für Azubi's als Fachkraft Lebensmitteltechnik
Sortieren
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Glanbia Nutritionals Deutschland GmbH | Orsingen-Nenzingen bei Konstanz

Starte deine Karriere mit einer Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) an der Peter Bruckmann Schule in Heilbronn. In nur drei Jahren im Blockunterricht erlernst du alle Abläufe von der Warenannahme bis zum fertigen Produkt. Für diesen Beruf solltest du mittlere Reife, ein ausgeprägtes Qualitätsbewusstsein sowie gute Deutschkenntnisse mitbringen. Zu den Aufgaben gehören das Einrichten von Maschinen und die Überwachung der Produktionsprozesse. Freue dich auf einen familienfreundlichen Arbeitsplatz in einem internationalen Umfeld, der Teamarbeit und Engagement schätzt. Sichere dir eine spannende Zukunft in der Lebensmittelbranche und profitiere von diversen Mitarbeiterevents! +
Gutes Betriebsklima | Familienfreundlich | Weihnachtsgeld | Erfolgsbeteiligung | Betriebliche Altersvorsorge | Kinderbetreuung | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

MEG Wörth am Rhein GmbH | Wörth am Rhein

Starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) und lerne alles über die industrielle Produktion von Mineralwässern und Erfrischungsgetränken. In der 3-jährigen Ausbildung beschäftigst du dich mit der Abfüllung, Verpackung und Qualitätskontrolle. Du wirst auch in der Wartung und dem Umbau von Produktionsanlagen geschult. Voraussetzung sind ein guter Realschulabschluss oder Fachabitur sowie technisches Interesse und Kenntnisse in Chemie und Mathematik. Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung in einem teamorientierten Unternehmen mit Duz-Kultur. Nutze diese Chance für eine erfolgreiche berufliche Zukunft in der Lebensmitteltechnik! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

Solent Rheine GmbH & Co. KG | Rheine

Werde Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) und entdecke die faszinierende Welt der hochwertigen Trockenfrüchte! In einer dreijährigen Ausbildung erwirbst du tiefgründige Kenntnisse in der Herstellung und Veredelung. Du lernst, Maschinen und Anlagen zu betreuen und flexibel sowie präzise zu arbeiten. Die Rohstoffkontrolle und der gesamte Produktionsprozess, vom maschinellen Verfahren bis zur automatischen Verpackung, werden Teil deiner Fähigkeiten. Voraussetzung ist ein guter Hauptschul- oder Realschulabschluss mit soliden Noten in Chemie, Biologie und Mathematik. Bringe deine Begeisterung für technische Abläufe in diese spannende Branche ein! +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

ADM WILD Nauen GmbH | Nauen bei Berlin

Zum 1. August 2025 bringt ADMs Geschäftsbereich WILD Flavors and Specialty Ingredients (WFSI) gemeinsam mit seinen Kunden jährlich über 2.000 innovative Lebensmittel und Getränke auf den Markt. Als einer der führenden Anbieter von Natural Ingredients unterstützen wir die Branche mit erstklassigen Produkten. Unser vielfältiges Portfolio umfasst Getränkegrundstoffe, Aromen, Farben, Extrakte, Proteine und funktionale Inhaltsstoffe. Wir arbeiten in starken, globalen Teams, um die besten Lösungen zu entwickeln. Unsere Produktion erfolgt sowohl manuell als auch an modernen, automatisierten Anlagen. Dabei setzen wir auf bewährte Methoden wie Pasteurisation und Homogenisierung, um hochwertige Zwischenprodukte herzustellen. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik merken
Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik

Stern-Wywiol Gruppe GmbH & Co. KG | Wittenburg

Entdecke Deine Leidenschaft für Technik in einem dynamischen Team! Wir suchen zuverlässige Talente, die mit Motivation und Kreativität herausfordernde Aufgaben meistern wollen. Profitieren Sie von modernster Ausstattung, intensiver Betreuung und vielfältigen Weiterbildungsmöglichkeiten. Genießen Sie zusätzliche Benefits wie Urlaubs- und Weihnachtsgeld sowie einen Zuschuss zum Mittagessen. Mit einer hohen Übernahmequote von 90% bieten wir sichere Perspektiven in einem global vernetzten Unternehmen. Starte Deine Karriere bei uns und mach Unmögliches möglich – gemeinsam erobern wir die Welt der Technik! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Franz Wiltmann GmbH & Co. KG | Versmold

Starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) und erlebe die spannende Welt der Lebensmittelproduktion. Du lernst, computer-gesteuerte Anlagen einzurichten und die Qualität unserer Produkte zu überprüfen. Ideal für dich, wenn du technisches Geschick und Freude an der industriellen Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren mitbringst. Wir bieten dir eine individuelle Betreuung, hohe Übernahmechancen und zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten. Spannende Prämien wie bis zu 500 € für einen erfolgreichen Ausbildungsabschluss und ein Verpflegungszuschuss von 600 € erwarten dich. Werde Teil eines dynamischen Teams und gestalte die Zukunft der Lebensmittelindustrie! +
Weiterbildungsmöglichkeiten | Urlaubsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Joh. Wilh. von Eicken GmbH | Lübeck

In der Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik erwirbst du umfassende Kenntnisse über Produktionsabläufe und Maschinen. Du lernst die Qualitätssicherung kennen, indem du wichtige Parameter misst und Hygienevorschriften kontrollierst. Während deiner Ausbildung bedienst du verschiedene Anlagen, von großen Lösetrommeln bis hin zu Verpackungsmaschinen. Deine Aufgaben umfassen auch die Überwachung der Maschinen sowie die Durchführung von Qualitätskontrollen. Während des Betriebs entnimmst du Proben und führst analytische Untersuchungen durch. Durch das Durchlaufen verschiedener Abteilungen erhältst du wertvolle Einblicke in alle Aspekte der Lebensmittelproduktion und -sicherheit. +
Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

MOGUNTIA FOOD GROUP GmbH | Georgsmarienhütte

In der Ausbildung zum Fachlageristen erlernst du alle Prozesse zur Herstellung von Gewürzen, Trockenprodukten und Marinaden. Du wirst in der Lage sein, Rohstoffe zu beurteilen, auszuwählen und richtig zu lagern. Zudem beherrschst du die Bedienung der Betriebstechnik und verstehst die Funktionen der Maschinen. Hygienebestimmungen und lebensmittelrechtliche Vorschriften werden dir ebenfalls vertraut. Du solltest einen Realschulabschluss sowie ein großes Interesse an Biologie, Chemie und technischen Abläufen mitbringen. Freu dich auf eine spannende Ausbildung mit ausgezeichneten Berufsperspektiven, flachen Hierarchien und einem angenehmen Arbeitsklima. +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für Markus Kaffee, ab 01.08.2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) für Markus Kaffee, ab 01.08.2025

ALDI Nord - Nachwuchskräfte | Bremen

Bewerben Sie sich jetzt für einen Arbeitsplatz bei einem der führenden Kaffeeproduzenten! Sie lernen den gesamten Herstellungsprozess von Kaffee und Tee kennen und unterstützen die Qualitätskontrolle. Dabei arbeiten Sie mit modernen Maschinen und wissen im Störungsfall, was zu tun ist. Wichtig sind Ihre Flexibilität und Zuverlässigkeit, um im Team effektiv zu agieren. Zudem sollten Sie eine mittlere Reife sowie ein Interesse an Maschinentechnik und chemischen Prozessen mitbringen. Wenn Sie Spaß an körperlicher Arbeit haben und bei den Besten mit anpacken möchten, dann ist dies die ideale Gelegenheit für Sie! +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung 2025 zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung 2025 zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

apetito AG | Rheine

Starte deine Ausbildung 2025 zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) am Standort Rheine. Du bist verantwortlich für die Wartung und Instandhaltung unserer modernen Produktions- und Verpackungsanlagen. Dabei gewährleistest du die Herstellung von hochwertigen Lebensmitteln in bester Qualität. Deine Aufgaben umfassen die Bedienung der Anlagen, die Koordination des Produktionsprozesses sowie die Durchführung von Qualitätskontrollen. Zudem spielt die Reinigung der Anlagen eine zentrale Rolle, um hohe hygienische Standards zu gewährleisten. Nach erfolgreichem Abschluss deiner Ausbildung winken spannende Tätigkeiten in verschiedenen Bereichen der Lebensmittelproduktion, insbesondere in der Herstellung unserer beliebten apetito-Produkte. +
Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Flexible Arbeitszeiten | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung 2025 - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d) merken
Ausbildung 2025 - Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)

MEG Jessen GmbH | Jessen

Starte deine Karriere als Fachkraft für Lebensmitteltechnik (w/m/d)! In der dreijährigen Ausbildung lernst du alles über die industrielle Herstellung von Mineralwässern und Erfrischungsgetränken. Du erwirbst Kenntnisse in der Verarbeitung, Abfüllung und Qualitätskontrolle von Produkten. Warten und Umbauen der Produktionsanlagen sind ebenfalls Teil deines Programms. Voraussetzungen sind ein guter Realschulabschluss oder (Fach-)Abitur sowie technisches Interesse und gute Chemiekenntnisse. Wir bieten dir eine abwechslungsreiche Ausbildung mit Perspektive in einem innovativen Unternehmen mit Duz-Kultur. +
Weihnachtsgeld | Fahrtkosten-Zuschuss | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Auszubildende/-r Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Auszubildende/-r Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

Herta GmbH | Herten

Herta ist eine führende Marke für Charcuterie- und Convenienceprodukte in Deutschland. Die Herta GmbH produziert unter den bekannten Marken HERTA und HERTA FINESSE und gilt als Marktführer in wichtigen Segmenten. Am Unternehmensstandort in Herten arbeiten rund 400 Mitarbeiter in einer modernen Produktionsstätte. Herta ist Teil von Herta Foods S.L., einem Joint Venture zwischen Casa Tarradellas und Nestlé, was für innovative Produktentwicklungen steht. Die Qualität der Rohstoffe und die präzise Verarbeitung garantieren höchste Vertrauenswert. Mit einer klaren Wachstumsstrategie blickt Herta optimistisch in die Zukunft der Lebensmittelbranche. +
Gutes Betriebsklima | Weihnachtsgeld | Vermögenswirksame Leistungen | Einkaufsrabatte | Betriebliche Altersvorsorge | Kantine | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2025 merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) - 2025

Darguner Brauerei GmbH | Dargun

Die Berufliche Schule für Fachkräfte in Lebensmitteltechnik befindet sich in Ludwigslust und bietet eine vielfältige und hochqualifizierte Ausbildung. Wir übernehmen die Kosten für die Unterkunft am Schulort und bieten moderne Technik, innovative Produkte sowie die Möglichkeit, Teile der Ausbildung in Dänemark zu absolvieren. Voraussetzungen sind ein mittlerer Schulabschluss oder Abitur, Interesse an Biologie, Chemie, Physik und Lebensmittelherstellung, technisches Verständnis, handwerkliches Geschick, Sorgfalt, Motivation und Teamgeist. Unsere Benefits umfassen gute Übernahmechancen, 24 Urlaubstage, Fahrtkostenzuschüsse, Jobrad, betriebliche Altersvorsorge, jährliche Bonuszahlungen, Gesundheitsangebote, kostenlose Getränke am Arbeitsplatz und einen wöchentlichen Haustrunk ab 18 Jahren. +
Gutes Betriebsklima | Fahrtkosten-Zuschuss | Jobrad | Betriebliche Altersvorsorge | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d) merken
Ausbildung Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d)

DE-VAU-GE Gesundkostwerk Deutschland GmbH | Lüneburg

Starten Sie heute Ihre Karriere und werden Sie zur gefragten Fachkraft von morgen! Wir bieten Ihnen einen festen Ansprechpartner für alle Ausbildungsfragen sowie hervorragende Übernahmechancen. Genießen Sie eine subventionierte Kantine und profitieren Sie von gesundheitsfördernden Maßnahmen wie Massagen und Heilpraktikern. Unsere tariflichen Sonderleistungen umfassen Weihnachts- und Urlaubsgeld sowie eine attraktive Altersvorsorge. Ihre Aufgaben beinhalten das Bedienen und Überwachen von Maschinen, die Entwicklung neuer Produkte und die Durchführung qualitätssichernder Maßnahmen. Wir suchen engagierte Talente mit mindestens einem guten Hauptschulabschluss und solidem technischem Verständnis. +
Kantine | Gesundheitsprogramme | Weihnachtsgeld | Urlaubsgeld | Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
Ausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (m/w/d) zum 01.09.2025 merken
Ausbildung zur Fachkraft zur Lebensmitteltechnik (m/w/d) zum 01.09.2025

Radeberger Gruppe KG | Rostock

Wir suchen zum 01.09.2025 eine/n Auszubildende/n zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik (m/w/d). In dieser Ausbildung erlernen Sie die Annahme von Rohstoffen sowie die Steuerung von Produktions- und Verpackungsprozessen. Zudem sind Sie verantwortlich für das Qualitätsmanagement sowie die Einrichtung und Wartung der Maschinen. Sie begleiten die Abläufe vom Rohstoffeingang bis zum fertigen Produkt und überwachen die Lagerung und Verpackung. Anforderungen sind ein Abschluss der mittleren Reife oder Hochschulreife mit guten Noten in naturwissenschaftlichen Fächern. Wenn Sie handwerkliches Geschick, technisches Interesse und gute PC-Kenntnisse mitbringen, freuen wir uns auf Ihre Bewerbung! +
Gutes Betriebsklima | Vollzeit | weitere Benefits mehr erfahren Heute veröffentlicht
1 2 3 4 5 nächste
Berufsprofil Ausbildung  Fachkraft Lebensmitteltechnik

Das Wichtigste in Kürze

Kurzbeschreibung Ausbildung Fachkraft Lebensmitteltechnik

Wie finde ich einen Ausbildungsplatz als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Online finden Sie heutzutage am einfachsten und schnellsten Ausbildungsplätze. Je weiter Sie den Radius wählen, desto besser sind Ihre Chancen.

Wie läuft die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ab?

Die Berufsausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik ist eine duale Lehre, die die Berufsanwärter zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieb pendeln lässt. Die theoretischen Hintergrundinformationen lernen die Azubis im Klassenverband. Neben dem Biologie- und Chemieunterricht steht der Mathematikunterricht auf dem Lehrplan. Im praktischen Ausbildungsalltag studieren die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik zunächst einmal die Strukturen und Abteilungen des Ausbildungsunternehmens. Die Produktion, die Produktentwicklung, das Marketing, der Verkauf und die Qualitätssicherung sind wichtige Bereiche. Am Ende der Ausbildung müssen sich die Auszubildenden der Abschlussprüfung stellen. Ist sie bestanden, geht es offiziell auf den Arbeitsmarkt.

Ausbildung  Fachkraft Lebensmitteltechnik

Ausbildung Fachkraft Lebensmitteltechnik

Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen

Wie lange dauert die Ausbildung zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik?

Die gesetzlich festgelegte Ausbildungszeit beträgt drei Jahre. Eine Verkürzung ist nach einer Beantragung möglich. Dafür sollten die schulischen Leistungen überdurchschnittlich gut sein.

Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik während der Ausbildung?

Die duale Ausbildungsform ermöglicht, dass angehende Fachkräfte für Lebensmitteltechnik ein geregeltes Einkommen verdienen. Abhängig von der Branche, der Betriebsgröße und dem Standort des Ausbilders staffelt sich dieses wie folgt (brutto pro Monat):

  1. Ausbildungsjahr: 693 bis 841 Euro
  2. Ausbildungsjahr: 776 bis 1.000 Euro
  3. Ausbildungsjahr: 898 bis 1.165 Euro

Was verdient eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik nach der Ausbildung?

Mit dem Abschlusszeugnis in der Hand dürfen gelernte Fachkräfte für Lebensmitteltechnik endlich ihren ersten Arbeitsvertrag unterschrieben. Für welchen Betrieb sie sich entscheiden, hängt für viele von der Bezahlung ab. Das branchenübliche Einstiegsgehalt rangiert zwischen 1.500 und 2.400 Euro brutto im Monat.

Welche Voraussetzungen und Fähigkeiten sollte eine Auszubildende zur Fachkraft für Lebensmitteltechnik mitbringen?

Sie bringen eine gute Konstitution mit, sind umsichtig und haben ein ausgeprägtes Hygienebewusstsein? Ihnen liegt das selbstständige Arbeiten, Teamarbeit bereitet Ihnen Freude und Sie sind bekannt für Ihre rasche Auffassungsgabe? Dann ist das Berufsbild der Fachkraft für Lebensmitteltechnik perfekt auf Sie zugeschnitten. Neben den genannten Stärken sollten Bewerber Freude am Überwachen und Disponieren haben, verantwortungsbewusst agieren können und ein gewisses technisches Verständnis mitbringen. Interesse an biologischen und chemischen Vorgängen sowie ein starkes Umweltbewusstsein sind weitere Charakterzüge, die eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik benötigt. Erkennen Sie sich in diesem Profil wieder, sind Sie hervorragend für diesen Beruf geeignet.

Was lernt eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Berufsschule?

Die Berufsschule übernimmt in erster Linie die Vermittlung des theoretischen Grundlagenwissens zum Berufsbild. Deshalb sind Fächer wie Biologie und Chemie Teil des Lehrplans. Die Azubis sollen von der Pike auf lernen, wie sie zukünftig die Qualität von Lebensmitteln und Rohstoffen bestimmen, die passenden Lebensmittel zur Weiterverarbeitung aussuchen und die verarbeitenden Maschinen richtig bedienen. Dafür müssen sie sich mit der Berechnung des Volumens und des Mischungsverhältnisses gut auskennen. Das Üben solcher Berechnungen ist ein wichtiger Aspekt des Unterrichts.