Bäckereifachverkäuferin Jobs und Stellenangebote
Alles, was Sie über den Beruf Bäckereifachverkäuferin wissen müssen
Welche Aufgaben hat eine Bäckereifachverkäuferin?
Bäckereifachverkäuferinnen beraten Kunden in Bäckereien und gastronomischen
Unternehmen zu verschiedenen Produkten der Warentheke. Sie kennen sämtliche Inhalts-
und Zusatzstoffe von Brot, Brötchen, Kuchen und Snacks, sodass sich selbst Allergiker gerne
zu einer leckeren Backware überreden lassen. Neben der Kundenberatung kümmern sich
Bäckereifachverkäuferinnen um das Abkassieren, die Reinigung des Verkaufsraums, die
Nachbestellung und die Gestaltung von Werbemitteln. Außerdem füllen sie während des
Verkaufs regelmäßig die Warentheke auf und garnieren frische Snacks für den Verkauf.
Warum sollte man Bäckereifachverkäuferin werden?
Bäckereifachverkäuferinnen haben derzeit wenig Probleme, Arbeit zu finden. Für
Ausbildungsinteressenten sieht es ähnlich aus. In praktisch allen Branchen suchen
Unternehmen händeringend nach Unterstützung. Die Übernahmechancen sind sehr gut.
Wo kann man als Bäckereifachverkäuferin arbeiten?
Bäckereifachverkäuferinnen arbeiten in Bäckereien, Catering-Firmen, im
Restaurantbetrieb und in der Gastronomie. Hier sollte sich schnell eine interessante
Beschäftigung finden lassen.
Wie bewerbe ich mich als Bäckereifachverkäuferin?
Wenn Sie auf der Suche nach einem Arbeitgeber sind, steht nach der Stellenrecherche
das Verfassen einer Bewerbung an. Diese enthält klassischerweise einen tabellarischen
Lebenslauf, ein aussagekräftiges Anschreiben und die Kopien der berufsrelevanten
Zeugnisse. Achten Sie darauf, welche Bewerbungsform der Arbeitgeber wünscht – eine
schriftliche, digitale, telefonische oder persönliche Bewerbung ist üblich.
Welche Arbeitszeiten hat eine Bäckereifachverkäuferin?
Wem die Arbeit in den frühen Morgenstunden Spaß macht und wer kein Problem mit
Wochenendarbeit und Feiertagsdiensten hat, der ist in diesem Job gut aufgehoben.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Bäckereifachverkäuferin?
Zusätzliches Wissen ermöglicht es Ihnen, die Karriereleiter weiter hinauf zu steigen.
Neue Aufgabenbereiche, mehr Verantwortung und ein höherer Gehaltscheck sind die
Vorteile, die Sie sich damit erarbeiten. Dabei müssen es noch nicht einmal die großen
Aufstiegsweiterbildungen sein. Schon kleinere Seminare können Ihnen den gewünschten
Erfolg einbringen. Zu den branchenüblichen Themen gehören die Schwerpunkte Handel,
Verkaufsförderung, Bäckerei und kaufmännische Grundlagen.
Wer sich zusätzlich noch weiterbilden möchte, kann eine einschlägige Zusatzqualifikation
angehen. Die Weiterbildung zur Verkaufsleiterin im Lebensmittelhandwerk ist unter
Bäckereifachverkäuferinnen sehr beliebt. Damit können Sie zukünftig den Verkauf in
größeren Bäckerei- oder Konditoreibetrieben organisieren – den höheren Gehaltscheck gibt
es in der Regel inklusive.
Was macht eine Bäckereifachverkäuferin in der Praxis?
Die Hauptaufgaben der Bäckereifachverkäuferin sind der Warenverkauf und die
Kundenberatung. Wenn ein Kunde eine besondere Bestellung aufgibt, nimmt sie die
Bäckereifachverkäuferin entgegen und kümmert sich um die pünktliche Auslieferung.
Gleichzeitig umfasst der Job das Kassieren, den Kassensturz, das Ausstellen von Rechnungen
und die Abrechnung der Tageseinnahmen.
Daneben ist die Fachfrau für die Warenpräsentation und die Herstellung des
Bäckersortiments zuständig. Letzteres meint zum Beispiel das Abbacken von vorgefertigten
Teigrohlingen oder das Garnieren der Gebäckmischungen. Wenn eine Ware ausgeht,
kümmert sich die Bäckereifachverkäuferin um die Bestellung. Gleichzeitig überprüft sie die
Warenbestände und die Haltbarkeit der vorliegenden Produkte.
Am Ende des Tages reinigt sie den Verkaufsraum und die Geräte. Auch die
Verpackungsmaterialien muss sie für den nächsten Tag bereitlegen. Damit Diebe keine
Chance haben, trifft sie nach Ladenschluss alle wichtigen Sicherheitsvorkehrungen und
bringt die Kasse gegebenenfalls zur Geschäftsführung.