Fachkraft Lebensmitteltechnik Jobs und Stellenangebote
Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Lebensmitteltechnik wissen müssen
Welche Ausbildungsinhalte erlernt man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik während
der Ausbildung?
In der Ausbildung arbeiten sich die angehenden Fachkräfte für Lebensmitteltechnik in
ihre zukünftigen Aufgabenbereiche ein. Sie lernen zum Beispiel, wie sie Rohfabrikate und
Fertigprodukte nach Rezeptur für die Fertigung vorbereiten, Verpackungsmaterialien und
Fertigprodukte nach wirtschaftlichen Gesichtspunkten bereitstellen, Roh- und Hilfsstoffe
qualitätserhaltend lagern und den Materialbedarf fachgerecht ermitteln. Daneben gilt es, die
Verpackungstechniken kennenzulernen und die Steuerung der Produktionsprozesse zu
erlernen.
Welche Aufgaben hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Die Herstellung von Lebensmittelprodukten erfolgt in der Lebensmittelindustrie
größtenteils automatisiert. Dennoch braucht es geschultes Personal, die diesen Prozess
begleiten. Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik überwacht die Herstellung, steuert die
Maschinen, kontrolliert die Qualität der Zwischenergebnisse und prüft die Reinheit der
Endprodukte. Außerdem steht das Befüllen der unterschiedlichen Maschinen auf ihrer To-
do-Liste. Dabei muss die Fachkraft sich stets an die Hygienebestimmungen halten. Selbst bei
der Reinigung und Wartung der Maschinen arbeitet sie nach genauen Vorgaben.
Warum sollte man Fachkraft für Lebensmitteltechnik werden?
Die Berufschancen in der Lebensmitteltechnik sind gut bis sehr gut. Zahlreiche
Weiterbildungen verbessern die Chancen sogar noch um einiges. Das Besondere ist, dass Sie
sich mit diesem Beruf selbstständig machen können. Verfügen Sie über das nötige Know-
how und ein paar Kenntnisse im Bereich der Betriebswirtschaft, können Sie als eigener Chef
einen eigenen Betrieb im Bereich der Lebensmittelproduktion eröffnen.
Wo kann man als Fachkraft für Lebensmitteltechnik arbeiten?
Fachkräfte für Lebensmitteltechnik arbeiten hauptsächlich in industriellen Betrieben. Wo
die Verarbeitung von Fleisch, Fisch, Gemüse und Obst stattfindet, sind sie im Einsatz.
Daneben ist ihre Fachkompetenz in Betrieben für Feinkost, Babynahrung, Getränke, Back-
und Zuckerwaren gefragt. Selbst Molkereien und Kaffeeröstereien profitieren von der
Unterstützung durch die Fachkraft für Lebensmitteltechnik.
Wie bewerbe ich mich als Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Für die Bewerbung brauchen Sie prinzipiell nur Ihre Zeugnisse zu kopieren, ein
Anschreiben zu verfassen und einen tabellarischen Lebenslauf aufzusetzen. Diese
Unterlagen verschicken Sie entweder per Post oder per E-Mail. Die Information zur
Bewerbungsform finden Sie in jeder Stellenausschreibung angegeben.
Welche Arbeitszeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
In dieser Branche ist Schichtarbeit üblich. Die Bezahlung für Wochenendarbeit und
Feiertagsdienste ist sehr gut.
Welche Weiterbildungsmöglichkeiten gibt es für die Fachkraft für
Lebensmitteltechnik?
Sie wünschen sich mehr Verantwortung im Job und ein höheres Gehalt? Dann sollten Sie
sich am besten die beruflichen Weiterbildungen für Fachkräfte der Lebensmitteltechnik
ansehen. Neben den Spezialisierungen auf Funktionsbereiche wie Lagerung, Verpackung,
Eingangskontrolle oder Anlagenbedienung können gelernte Fachkräfte größere
Zusatzqualifikationen angehen. Die Weiterbildungen zur Vorarbeiterin, Fischverarbeiterin,
Tiefkühlkostherstellerin, Fleischzerlegerin oder zur Nährmittelherstellerin gelten für diese
Berufsgruppe als sehr geeignet. Alternativ dazu könnten Sie die Aufstiegsweiterbildung zur
Industriemeisterin der Fachrichtung Lebensmittel in Erwägung ziehen. Sie sehen schon, dass
Sie den Karriereaufstieg über viele verschiedene Wege schaffen können. Wer die
Hochschulzugangsberechtigung besitzt, kann auch an einer Hochschule studieren. Das
Studium im Bereich der Lebensmitteltechnologie ist in dieser Branche eines der attraktivsten
Studienfächer.
Was macht eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik in der Praxis?
Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik kennt sich bestens mit der Herstellung von
industriell hergestellten Nahrungsmitteln aus. Sie ist Expertin in der Produktion von
Fertiggerichten, Konserven und Backwaren. Bevor der Kunde in seine knusprige Pizza beißt,
seine Gulaschsuppe isst oder Fischstäbchen brät, steht den Produkten ein langer Weg bevor.
Unter Berücksichtigung der Hygienevorschriften begleitet die Fachkraft für
Lebensmitteltechnik diese Produktionskette. Das schließt unter anderem die Überprüfung
der Rohwaren, die Weiterverarbeitung in der Produktionshalle, die Steuerung
unterschiedlicher Maschinen und die Überwachung des gesamten Fertigungsprozesses ein.
Dabei ist darauf zu achten, dass das Produkt an keiner Stelle der Produktionskette von der
Rezeptur oder den Vorgaben abweicht. Die Kontrolle erfolgt mithilfe von Qualitätsprüfungen
– selbst die Zwischenprodukte dürfen nicht von der Norm abweichen. Ein etabliertes
Produkt muss in jeder Charge die gleichen Merkmale aufweisen – Form, Qualität und
Geschmack sind das Markenzeichen eines Erzeugnisses. Abweichungen von der Norm
kommen nicht infrage. Mangelhafte Produkte sortiert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik
sofort aus. Zufriedenstellende Produkte dürfen weiter zur Konservierungsstation. Hier macht
die Fachkraft die Speisen und Getränke haltbar. Nach der Sterilisation, dem Pasteurisieren,
dem Dämpfen oder dem Schockfrosten erfolgt die Verpackung der Produkte. Erst dann
gelangen diese per Lkw zum Verkauf in die Supermärkte.