Bäckereifachverkäuferin Aufgaben
Kurzbeschreibung Bäckereifachverkäuferin Aufgaben
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Bäckereifachverkäuferin?
Bäckereifachverkäuferinnen sind echte Allroundtalente. In erster Linie sind sie
Verkäuferinnen. Sie beraten ihre Kunden zu den ausliegenden Backwaren und weisen auf die
aktuellen Angebote hin. Daneben bedienen sie die Kasse, füllen das Warensortiment auf,
belegen appetitliche Brötchen, reinigen die Cafétische und kümmern sich um die
Abrechnung nach Ladenschluss.
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Bäckereifachverkäuferin im Einzelnen?
Die Hauptaufgabe der Bäckereifachverkäuferin ist es, Brot, Backwaren und kleinere
Imbisse zu verkaufen. Das schließt die Beratung der Kunden ein. Dies erfordert
Fachkenntnisse. So wissen Bäckereifachverkäuferinnen nicht nur, welches Brot gerade im
Angebot ist, sondern können auch über die Inhalts- und Zusatzstoffe der Backwaren genaue
Auskünfte geben. Das ist vor allem für Allergiker und Diabetiker sehr wichtig.
Damit der Kunde sich für eine Leckerei in der Auslage entscheidet, muss die
Bäckereifachverkäuferin das Sortiment erst einmal übersichtlich und appetitanregend
drapieren. Das Belegen und Garnieren von Brötchen, das Kaffeekochen und die Zubereitung
von kleineren Snacks gehören zu den täglichen To-dos.
Zu besonderen Anlässen kommen Kunden gerne auf die Bäckereifachverkäuferin zu und
geben eine Bestellung auf. Vor dem Tag der Firmen- oder Familienfeier bereitet die Fachfrau
dann alles vor und veranlasst gegebenenfalls die Auslieferung. Natürlich muss sie auch die
Abrechnung durchführen. Ein sicherer Umgang mit der Kasse ist dafür die
Grundvoraussetzung.
Wenn es im Laden gerade mal etwas ruhiger ist, ergänzt die Fachfrau die Warenvorräte
in der Warentheke, säubert die Imbiss- und Cafétische oder überprüft die Frische und
Haltbarkeit der Produkte. Wenn Waren ausgehen, kümmert sie sich um die
Nachbestellung.