Fachkraft Gastgewerbe Aufgaben
Alles, was Sie über den Beruf Fachkraft Gastgewerbe wissen müssen
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Fachkraft im Gastgewerbe im
Einzelnen?
Den Gästen helfen: Das wichtigste Gut in der Gastronomie und Hotellerie? Die
Zufriedenheit der Gäste! Diese liegt im Fokus der Arbeit als Fachkraft im Gastgewerbe. Es
gibt Probleme, Nachfragen oder Schwierigkeiten? Sie helfen souverän und mit dem nötigen
Fachwissen aus. Zudem bleiben Sie auch bei genervten Gästen stets professionell und
begegnen ihnen mit Freundlichkeit.
Dekorieren: Ein kreativer Part des Jobs ist die Vorbereitung von Räumlichkeiten, die für
ein angenehmes Ambiente sorgen, in dem sich jeder Gast wohlfühlt. Konkrete Dekorationen
für Feierlichkeiten bringen dabei Abwechslung zum Alltagsgeschäft. Auch Buffets und die
Tischdekoration werden von Fachkräften im Gastgewerbe aufbereitet.
Für Sauberkeit sorgen: Die Erstellung von Dienstplänen für das Reinigungspersonal und
die eigene Ausführung der Tätigkeiten gehören zum Arbeitsalltag der Fachkraft im
Gastgewerbe. Das Dienstpersonal wird entsprechend angeleitet, zudem werden die Zimmer
anschließend überprüft und die Arbeiten gegebenenfalls ausgebessert.
Hotelaufgaben übernehmen: Sind Sie im Hotel tätig, führen Sie Reservierungen durch,
erstellen Kostenpläne und entscheiden, welcher Gast welches Zimmer erhält. Nach dem
Aufenthalt stellen Sie die Rechnung aus, fragen nach der Zufriedenheit und sorgen für einen
schnellen und reibungslosen Check-out. Außerdem informieren Sie Gäste und potenzielle
Urlauber über das Angebot der Hotels und stehen bei konkreten Zimmeranfragen zur
Verfügung.
In der Gastronomie tätig sein: Als Fachkraft im Gastgewerbe mit dem Fokus auf der
Gastronomie übernehmen Sie vorwiegend kellnerische Tätigkeiten, servieren die
Köstlichkeiten und stehen auch hier für Rückfragen zur Verfügung. Es gibt Sonderwünsche?
Kein Problem, denn Sie sagen dem Koch sofort Bescheid. Oder Sie schwingen selbst den
Kochlöffel und bereiten leckere Speisen zu, die Sie dem Gast danach sofort zum Tisch
bringen.