Fachkraft Lebensmitteltechnik Aufgaben
Kurzbeschreibung Fachkraft Lebensmitteltechnik Aufgaben
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik?
Wer den Beruf der Fachkraft für Lebensmitteltechnik gelernt hat, bewegt sich in der
Regel auf industriellem Terrain. Hier steuert das geschulte Fachpersonal die Herstellung von
Lebensmittelerzeugnissen und überwacht den gesamten Produktionsprozess.
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat eine Fachkraft für Lebensmitteltechnik im
Einzelnen?
Die Fachkraft für Lebensmitteltechnik begleitet den kompletten Herstellungsprozess in
der Lebensmittelindustrie. Das schließt zuallererst die Annahme der Rohwaren und
Halbfertigprodukte ein. Die gelieferten Waren kontrolliert die Fachfrau auf Menge und
Qualität und fügt sie danach der Produktionsanlage zu. Dabei beachtet sie die Rezeptur sehr
genau. Sind die Maschinen befüllt, läuft der Herstellungsprozess computergesteuert und
maschinell ab. Währenddessen entnimmt die Fachkraft in regelmäßigen Abständen Proben
und prüft die Zwischenergebnisse auf Form, Qualität und Reinheit. Auch das Endprodukt
unterliegt einer solchen Kontrolle. Geschmack und Geruch des Erzeugnisses müssen den
Vorgaben exakt entsprechen. Die Messungen finden in der Regel im Labor statt.
Im Anschluss steuert die Fachkraft für Lebensmitteltechnik die Verpackungsanlage. Ist das
Produkt für den Transport fertig, macht sich die Lebensmitteltechnikerin an die Wartung und
Reinigung der benutzten Maschinen. Findet am nächsten Tag ein anderer
Herstellungsprozess statt, rüstet die Fachkraft die technische Anlage entsprechend um.