Lebensmittelkontrolleur Aufgaben
Alles, was Sie über den Beruf Lebensmittelkontrolleur wissen müssen
Welche Aufgaben und Tätigkeiten hat ein Lebensmittelkontrolleur im Einzelnen?
Die Aufgaben und Tätigkeiten des Lebensmittelkontrolleurs sind besonders vielseitig. Er
überwacht Hygienevorschriften und kontrolliert die Einhaltung gesetzlicher Bestimmungen.
Dabei berücksichtigt er den Schutz der Gesundheit der Verbraucher und prüft Produkte auf
Rückstände und Umweltkontaminanten. Zu seinen Aufgaben gehört es ebenso, die
Kennzeichnung und Kenntlichmachung auf Waren zu kontrollieren.
Der Lebensmittelkontrolleur entnimmt Proben und schickt diese zur Untersuchung von
gesundheitsschädigenden Stoffen an ein Labor. Vor Ort hat er ebenso die Möglichkeit,
physikalische und chemische Prüfungen durchzuführen. Der Lebensmittelkontrolleur
dokumentiert all seine Überprüfungen vor Ort. Dafür stehen ihm Formulare und Vordrucke
zur Verfügung. Mit eigenen Fotoaufnahmen der lebensmittelhygienischen Verhältnisse
verifiziert er seine Dokumentationen.
Treten im Betrieb Mängel auf, veranlasst der Lebensmittelkontrolleur weitere Schritte.
Dazu gehören die sofortige Beseitigung von Hygienemängeln oder anderweitige
Maßnahmen, um eine gesundheitliche Gefahr der Verbraucher abzuwehren. Der
Lebensmittelkontrolleur berät, belehrt und veranlasst bei Bedarf Verwarn- und Bußgelder
sowie die Einleitung eines Strafverfahrens.